Из Бурятии в Украину


Капитан Блад
Балабол!
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 07:56
Контактная информация:

Из Бурятии в Украину

Сообщение Капитан Блад » 18 авг 2012, 06:35

Из Бурятии в Украину
Отправились внуки нашего славного земляка Ипполита Зборовского после того, как прочитали в Интернете материал, напечатанный в «Дне»
Федор ШЕВЧУК, Бершадский район, Винницкая область, фото автора и из семейных архивов



ИППОЛИТ ЗБОРОВСКИЙ


«Последующая судьба неизвестна» — так еще до недавнего времени писалось в разных справочниках о нашем земляке, общественном, культурном и музейном деятеле, краеведе Ипполите Чеславовиче Зборовском. Но благодаря усилиям историков, краеведов, журналистов было найдено немало неизвестных ранее материалов об этой неординарной личности. А в прошлом году, после публикации в газете «День» (28 января 2011 г., очерк «Дело Ипполита Зборовского») и появления материала в Интернете, мне неожиданно позвонили по телефону аж из Улан-Удэ. Отозвались внуки Зборовского, которые до этого ничего не знали о своем деде. Да и о них родственники из Украины тоже не знали.

На днях в Бершадь и Яланец приезжали гости из далекой Бурятии — внуки И. Зборовского Николай и Юрий. Они до этого почти ничего не знали о судьбе своего деда. Уже несколько лет настойчиво искали в Интернете любую информацию о нем. И нашли. Прежде чем рассказать о ситуации, напомню коротко непростую биографию Ипполита Чеславовича Зборовского.

...Ипполит Зборовский родился в 1875 году в семье мелкого польского шляхтича, учился в Ананьевской гимназии, художественной школе в Одессе, стажировался в Мюнхенской академии искусств. А в начале ХХ века отрекся от дворянства, женился на простой девушке Фросине из села Яланец, на пятнадцать лет младше него. Из-за этого на некоторое время у него испортились отношения с родителями. Ипполит приписался к сельской общине, организовал в селе потребительский, кредитовый и сельскохозяйственный кооперативы. Был одним из организаторов первого потребительского союза в Бершади, членом правления Подольского губернского кредитного союза.

Этнический поляк, он по ментальности был украинцем, вел просветительскую работу среди населения, изучал и собирал памятники истории и культуры Подолья, печатался в прессе того периода. Сотрудничал с научными работниками, в частности — с известным профессором Владимиром Антоновичем.

http://www.day.kiev.ua/233495/

Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]