Как это делается... в Финляндии (часть 2)


Капитан Блад
Балабол!
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 07:56
Контактная информация:

Как это делается... в Финляндии (часть 2)

Сообщение Капитан Блад » 13 июл 2012, 19:06

Матвей Ганапольский
обозреватель
Как это делается... в Финляндии (часть 2)
12 июля 2012, 09:48

Вы уже знаете, что по приглашению газеты «Новости Хельсинки» «нелёгкая журналистская судьба» понесла меня в Финляндию, однако я сразу решил, что госдеповские печеньки буду отрабатывать для народа.

Печальный факт: когда за границу едут мои интеллигенты-коллеги, то они пишут исключительно о сочной отбивной и реках вина. Или о том, что им, в очередной раз, вручили Орден почетного легиона. Есть тут у нас один такой… Вот почему я всем сердцем поддерживаю решение Думы об «иностранных агентах». Жаль, что это решение на этого выскочку не распространяется!..

Однако, что касается меня, рабочей косточки, то, как вы помните, я решил писать только о полезном, о том, что можно перенести на нашу российскую почву, не призывая к революции и смене существующей власти, учитывая последние решения Госдумы РФ относительно статьи «Клевета».

В первой части репортажа я рассказывал про то, что мне показалось именно полезным в финском устройстве жизни. Красивые картинки финской природы вы можете посмотреть в интернете, а технологические достижения легко видимы, если взглянуть на «Нокию» в вашей руке, либо если вбежать в лифт фирмы «Коне», который имеется почти в каждом приличном здании. Хотя, последнее устройство у меня не вызывает особого энтузиазма, ибо именно на «Коне» я поднимаюсь на «Эхо» в 8 утра, чтобы в 9-ть начать ругаться с наглой Фельгенгауэр, которая всегда мнит о себе всякое…

Конечно, писать о Финляндии трудно, потому что чистейший воздух, кристально чистая вода и неторопливые люди, клепающие товары народного потребления мирового уровня – все это вызывает у тебя закономерные вопросы: почему это не твое, почему Финляндию выпустили из СССР и почему победоносному Медведеву не пришло в голову оттяпать для России не какие-то Абхазию и Южную Осетию, а вновь ту же Финляндию, полную сосцов молока и мёда, сыра Valio, настойки Marli и прочих радостей жизни, на которых сейчас бы гордо красовалась надпись «Сделано в России», если бы, конечно, в составе России эта Финляндия хоть что-то смогла выпускать.

Как помнит читатель, нас поселили в старой тюрьме, ловко переделанной в многозвездочную гостиницу, что дало возможность выпускать кучу сувениров, которые бешено раскупаются. Майки в тюремную полоску, пластмассовые наручники, ядро на ногу, полицейские фуражки и прочая продукция, над которой можно было бы посмеяться, если бы не нюанс – на всей этой мелочёвке гостиница зарабатывает чуть ли не столько, сколько на самих номерах-камерах.

Наутро, непринужденно ботая по английской фене, мы спустились на завтрак в ресторан, где вместо баланды был обычный плотный континентальный завтрак, однако…


http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/908342-echo/

Капитан Блад
Балабол!
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 07:56
Контактная информация:

Re: Как это делается... в Финляндии (часть 2)

Сообщение Капитан Блад » 17 июл 2012, 02:00

Конечно же, сами финны – обычный народ, не лучше и не хуже других. Они полны недостатков, которые сами же и признают и над которыми смеются. Они неторопливы, возможно, даже слишком, они любят выпить и начинают предаваться этому удовольствию на специальных паромах, идущих в Таллинн – там прямо как бы специальный алкогольно-сигаретный паром. Пьют они и на пароме в СПБ, но там уже делают это с русскими братьями на равных. Финны по-фински хитры, по-фински простодушны – то есть, это обычные люди с другим языком, другим мышлением, живущие в другой стране. И, казалось бы, можно было и не писать эти заметки, ограничившись хорошими фотографиями из гугла.

Однако, мне интересна не картинка, а то, что за ней. Именно так построена моя книга «Чао, Италия!» - в ней нет ни одной фотографии, потому что иногда фотография затмевает смысл. Так и в моем путешествии в Финляндию - нет смысла соревноваться с лучшими фотографами эховского сайта – у них и техника лучше и глаз. Нет смысла соревноваться с Википедией и теми, кто жил и даже живет в Финляндии (почитайте комменты, какими деталями они наполняют моё скромное повествование). Однако, в заметках можно сделать главное – дать повод задуматься о том, что было дано каждому народу и что народ из этого сделал для своей страны к 21-му веку.

Вот, например, моё финское фото, которое не взял бы на свои страницы ни один туристический справочник.



Мы видим обычный умывальник и бутылку воды, причем бутылку из России. Фото, скажем так, не претендующее на какой-то конкурс. Однако, именно с этого фото началась для меня Финляндия. Когда мы только въехали в гостиницу-тюрьму – я её описывал ранее, то обнаружили, что бутылка уже пуста. Конечно же, именно в эту секунду дети стали требовать воды, изображая смерть от жажды. Я был уставший, но поплелся в ресепшн, чтобы выяснить, где купить бутылочную воду, однако там мне сказали, что никуда ходить не надо. Конечно, я могу купить воду в ресторане – он еще открыт, однако могу просто взять воду из крана – она вполне годится. Я взглянул на Ирину Табакову, главного редактору «Хельсинских Новостей» - она ведь своя, она не предаст! Но Ирина подтвердила – в Финляндии вода из крана ровно такая, как из бутылки в магазине. Мы выпили этой воды – она оказалась превосходной. И это был первый вопрос «почему»? Мне все равно, пьют финны до невменяемости на пароме в Таллинн , или нет. Мне хочется знать, почему в Финляндии питьевая вода в кране как из родника, поверьте мне, а у меня в Москве с запахом хлора и странным привкусом. А когда прокипятишь, то чайник покрывается налётом из коричневой брони.


http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/909311-echo/


Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron
Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]