«Бубновый валет» у истоков российского авангарда


Капитан Блад
Балабол!
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 07:56
Контактная информация:

«Бубновый валет» у истоков российского авангарда

Сообщение Капитан Блад » 08 июл 2012, 16:28

"Надо проснуться. Только тогда начинается искусство"
Роберт Фальк



Говоря об истоках российского авангарда, нельзя не вспомнить о художественной выставке, которая проходила в 1910 году на Воздвиженке, в здании Экономического общества офицеров в Москве. Она называлась «Бубновый валет», и экспонентами её были молодые художники-москвичи, впоследствии объединившиеся в одноименное творческое общество. Среди них, в частности, Петр Кончаловский, Александр Куприн, Михаил Ларионов, Роберт Фальк, Наталья Гончарова, Илья Машков, Аристарх Лентулов и другие.

Один из первых посетителей выставки, знаменитый поэт, художник и критик Максимилиан Волошин заметил: «Еще до своего открытия «Бубновый валет» одним своим именем вызывал единодушное негодование московских ценителей искусства. Одни намекали, что выставка не открывается так долго, потому что ее запретил градоначальник (ввиду пресечения азартных игр), другие острили: «Славны бубны за горами», «не с чего, так с бубен», и все без исключения называли ее «Червонным валетом». Негодование публики было оправданным. В то время название выставки вызывало неприличные ассоциации с азартными играми, гаданием и криминальной средой («бубновым тузом» называлась нашивка на робе каторжника, а «червонным валетом» именовали вора). А вот как высказался по этому поводу сам бубновалетовец Илья Машков: «название нравилось большинству участников этой выставки тем, что оно вызывало в тогдашнем московском сытом мещанстве, и купечестве, и дворянстве чувство удивления, изумления, брезгливости».

Провокационное название не обмануло ожиданий публики. В центральном зале зрителей встречало огромное полотно Ильи Машкова, на котором были изображены он и его коллега Петр Кончаловский в костюмах борцов (то есть, фактически в обнаженном виде) «с великолепными мускулами, справа — пианино с испанскими нотами, на пианино — книги — Сезанн, Хокусай, Библия, налево стол со стаканами, в руках — музыкальные инструменты, у ног — гимнастические гири» (М. Волошин).

http://2queens.ru/Articles/Dom-Hudozhni ... spx?ID=132

Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]