Американский детский писатель и иллюстратор Морис Сендак


Капитан Блад
Балабол!
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 07:56
Контактная информация:

Американский детский писатель и иллюстратор Морис Сендак

Сообщение Капитан Блад » 08 май 2012, 22:59

Умер детский писатель Морис Сендак

Американский детский писатель и иллюстратор Морис Сендак (Maurice Sendak) скончался 8 мая в городе Данбери, штат Коннектикут. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя издательства HarperCollins. Писателю было 83 года.

Наибольшую славу Сендаку принесла книжка с картинками "Там, где живут чудовища" (Where the Wild Things Are). Она была впервые издана в 1963 году; с тех пор ее перевели на многие десятки языков; на русский, однако, переводов не было. В 2009 году сказка была экранизирована в США режиссером Спайком Джонзи.

Среди премий, которыми был награжден Сендак - шведская премия имени Астрид Линдгрен и медаль Ханса Кристиана Андерсена.

http://lenta.ru/news/2012/05/08/sendak/

Капитан Блад
Балабол!
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 07:56
Контактная информация:

Re: Американский детский писатель и иллюстратор Морис Сендак

Сообщение Капитан Блад » 08 май 2012, 23:01

Биография

Американский художник Морис Сендак — одна из центральных фигур современной детской литературы. И, добавим, одна из наиболее загадочных и противоречивых.
Морис Сендак родился в 1928 году в Бруклине, Нью-Йорк, в семье польских евреев. Семья была небогатой, район бедный и дети проводили большую часть времени на улице. Эти уличные впечатления впоследствии не раз возвращались в книги Сендака.
Mорис Сендак не получил специального художественного образования, однако он внимательно изучал творчество творчество других художников, историю книжной иллюстрации.
После окончания школы Сендак работал оформителем витрин в магазине игрушек на Пятой авеню и каждую свободную минуту проводил в отделе книжек-картинок. Необычного завсегдатая заметил один из продавцов и, узнав о его увлечении, познакомил юношу с редактором издательства «Харпер энд Бразерс» Урсулой Нордстрем. Рисунки молодого художника заинтересовали ее, и Сендак получил первый заказ — иллюстрировать книгу Марселя Айме «Замечательная ферма» (1951). Так началось долгое и плодотворное сотрудничество художника и издательства.
C 1951—1962 Морис Сендак выполнил иллюстрации к более 40 книгам. В то время как американские художники-иллюстраторы все больше увлекались игрой цвета, абстракцией и различными формами нереалистического искусства, Сендак , наоборот, все чаще обращается к традициям 18—19 веков, его привлекает четкость линий, тонкая штриховка и приглушенные тона. Он изучает творчество Дюрера, Хогарта, Блейка, Буша, творчески преобразует в своих работах находки старых мастеров. Особое восхищение художника вызывают работы английских иллюстраторов ХIХ века, в первую очередь творчество Рэндольфа Кальдекотта и Джорджа Крукшенка.
В пятидесятые годы формируется и особая манера художника изображать детей: маленькие герои Сендака обычно коренастые, словно немного приплюснутые, круглолицые, глаза их часто остаются грустными, даже когда они веселятся, иногда они больше похожи на маленьких взрослых, чем на детей.
В 1956 году появилась первая книга, где Морис Сендак выступает не только как художник, но и как писатель — «Окно в комнате Винни». В 1957 году Морис Сендак создает еще одну собственную книжку «Очень-очень далеко» о мальчике, который ревнует маму к младшему братишке, а в 1958 году появляется «Записка на двери Рози» , где Сендак впервые напрямую обращается к своим бруклинским впечатлениям. Первые книжки Мориса Сендака отличает новизна отношения к ребенку, они лишены слащавости и умиления, они легки, но небеспечны, наоборот, в них ощущается внутренний трагизм: маленькие герои один на один встречаются с неустроенностью взрослого мира, они лишены поддержки старших, единственная опора ребенка — фантазия.
1963 год — решающий в судьбе Мориса Сендака. Художник создает книгу , которая приносит ему мировую славу — Там, где чудища живут .

http://www.livelib.ru/author/235307

Капитан Блад
Балабол!
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 07:56
Контактная информация:

Re: Американский детский писатель и иллюстратор Морис Сендак

Сообщение Капитан Блад » 08 май 2012, 23:01

Maurice Sendak - "Higgelty Piggelty Pop" - 1967 Морис Сендак
Милая книжка Мориса Сендака о собачке Джинни, которая отправилась открывать мир.
В лучших традициях детского сюрреализма.
Ненавистникам бледного антиквариата смотреть не рекомендуется ;-)


http://kidpix.livejournal.com/1452371.html


Капитан Блад
Балабол!
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 07:56
Контактная информация:

Re: Американский детский писатель и иллюстратор Морис Сендак

Сообщение Капитан Блад » 08 май 2012, 23:03

Первую в его жизни книгу, «Принца и нищего», подарила Морису его сестра Натали. Он рассказывает:
«Я отчетливо помню ритуал, начавшийся с этой книги. Первым делом я клал книгу на стол и долго смотрел на нее. Вовсе не потому, что меня вдохновлял Марк Твен, – просто это была такая прекрасная вещь! Далее следовало обнюхивание… Книга была напечатана на особенно хорошей бумаге – в отличие от диснеевских книжек, которые я знал раньше. Запах был дивный. Кроме того, была еще глянцевая суперобложка, которую я гладил рукой. Я помню, что пытался кусать книжку. Вряд ли моя сестра, покупая ее для меня, имела в виду именно это. А вот чтение было последним делом, хотя история мне нравилась. Книга значит для ребенка гораздо больше, чем просто чтение. »

С девяти лет, следуя примеру брата Джека, Морис начал писать истории и иллюстрировать их. Он комбинировал вырезанные из газет фотографии и комиксы с собственными зарисовками.
«Я был ребенком, не умевшим завязывать дружбу, не умевшим толком играть и кататься на коньках. Я сидел дома и рисовал. Когда я хотел выйти на улицу, папа говорил: «Ты простудишься». Что всякий раз и происходило. Некоторые воображают, что я с детства знал Блейка, английскую книжную графику и немецкие романтические сказки. На самом деле, всё это пришло позднее. Я рос на дешевом чтиве, на комиксах, Кинг-Конге, Микки Маусе – на всем том, что в те времена знал каждый бруклинский мальчишка. »


По окончании школы Морис начал работать помощником оформителя витрин на Манхеттене, лепя из папье-маше, гипса и битого стекла Белоснежек, гномов и прочую сказочную братию для игрушечного магазина Шварца. Именно там в 1951 году молодого художника «открыла» Урсула Нордстром из знаменитого издательства Harper & Row, давшая ему первую в его жизни работу иллюстратора. Это была книга Марселя Эмме «Удивительная ферма». С тех пор Сендак выпустил более сотни книг – от серии книжек-малюток собственного сочинения до иллюстрированных им историй братьев Гримм, Гофмана, Рэнделла Джаррелла и многих других авторов. Из некоторых его книжек возникли мультфильмы, а с восьмидесятых годов Сендак начал обращаться и к театру.


http://booknik.ru/context/all/moris-sen ... -bolsheei/


Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron
Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]