Деньги из космоса


Капитан Блад
Балабол!
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 07:56
Контактная информация:

Деньги из космоса

Сообщение Капитан Блад » 07 май 2012, 14:18

Некоторое время назад компания Planetary Resources объявила о том, что
займется добычей полезных ископаемых на астероидах. Деньги на это дают члены совета директоров Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт, а также Чарльз Симони, раньше работавший в Microsoft, а теперь владеющий собственной компанией Intentional Software (тот самый Симони, который заплатил 35 миллионов долларов за полет на "Союзе ТМА-10" к МКС). Советниками этого фантастического проекта выступают сразу несколько больших людей, самый, пожалуй, известный из которых - кинорежиссер Джеймс Кэмерон.

Чтобы сразу развеять сомнения, надо отметить, что речь идет вовсе не об астероидах в одноименном поясе, расположенном между орбитами Марса и Юпитера, - лететь туда далеко и трудно, а привезти оттуда что-нибудь на Землю еще труднее. Planetary Resources планирует заниматься так называемыми околоземными объектами - небольшими небесными телами, которых, как теперь знают ученые, вокруг нашей планеты довольно много, около девяти тысяч. Как минимум, до полутора тысяч из них, по утверждению основателей компании, долететь так же просто, как до Луны. Planetary Resources намерена добывать всевозможные редкие металлы, которые в таких астероидах должны встречаться в большом количестве.

С самого начала этот проект кажется вышедшим прямиком из научной фантастики. Тот же Шмидт рассуждает о том, что завоевание Дикого Запада в свое время продвигалось исключительно благодаря стремлению добыть (и продать) побольше ресурсов, и называет космос последним фронтиром. Кроме того, на первый взгляд, подходящих технологий для добычи полезных ископаемых на астероидах сейчас просто не существует: как и 50 лет назад, человечество использует для полетов в космическое пространство одноразовые ракеты на химических двигателях. Ни толковых ионных, ни ядерных двигательных установок пока не создано, грузовиков "Ностромо" тоже никто не строит.

При желании нетрудно включить популярный ныне интеллектуально ограниченный цинизм и заявить, что кипучая деятельность эксцентричных богачей завершится банальным распилом. Ничего, мол, у них не выйдет, а бабло разойдется на гранты и будет разворовано. Да и опять эти американцы занимаются самопиаром - только и могут, что бахвалиться. Вон, даже голливудского режиссера приплели, совсем уже.

Отдельно задевает еще и то, что этим занимаются именно американцы. Земля, конечно, - колыбель человечества, но ведь первый шаг из этой колыбели наружу сделал наш Юрий Гагарин. Это мы должны добывать ресурсы на астероидах, это мы должны строить базы на Луне и Марсе, это русская речь должна звучать в космосе (хотя, конечно, в космосе нет атмосферы, необходимой для передачи звуков). Однако исторический процесс распорядился так, что мы ничего не строим. А что касается ресурсов, то нам вполне хватает нефти: ее удобно добывать прямо тут, на Земле, на территории нашей необъятной страны. Российские миллиардеры не считают космические проекты важными или нужными - они вкладываются только в то, что принесет гарантированный доход. Фантастические задачи их не интересуют.

И действительно, может, ничего у американцев и не выйдет. Может быть, их проект обречен на провал. Но сам факт наличия этого безумного стартапа наглядно демонстрирует пользу от богатых мечтателей. И эта польза - ощутимее той деятельности, которую разводит десяток нефтяных абрамовичей, тратящих лишние деньги на очередную яхту, спортивный клуб или особняк. Просто потому, что это верх их фантазии. В крайнем случае, отечественный богач опекает современное искусство - если подруга попросит.

А ведь при правильном спонсировании и организации творческого процесса большие деньги на самом деле способны обеспечить фантастические свершения. 17 октября 1969 два сотрудника Bell Labs Уиллард Бойл и Джордж Смит засели в офисе последнего (Смит был руководителем отдела), чтобы, грубо говоря, что-нибудь придумать - им нужно было разработать проект с применением полупроводников, иначе финансирование их деятельности было бы прекращено. На тот момент в лаборатории все сходили с ума по Bubble Memory - технологии построения памяти на основе "магнитных пузырьков", которая позже оказалась тупиковой ветвью развития запоминающих устройств. Однако результатом буквально часового мозгового штурма стала ПЗС-матрица - та самая матрица, которая сейчас стоит в каждом цифровом фотоаппарате и за создание которой Смит и Бойл в 2009 году получили Нобелевскую премию по физике.


http://lenta.ru/columns/2012/05/04/richandbeautiful/

Аватара пользователя
MasteroN
Патриций форума
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 00:34
Контактная информация:

Re: Деньги из космоса

Сообщение MasteroN » 07 май 2012, 16:06

Интересно, что даст всему человечеству добыча редкоземельных материалов из недр астероидов? Я не думаю, что мы вообще когда-нибудь увидим результат ихней работы, потому как стоимость разработки и производства слишком высока. Да и кто его знает, что за радиоактивный хлам летает по Вселенной? Не забываем, что там высокая радиация, и астероиды эти могут фонить намного больше, чем уран, добываемый на Земле.


Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot6 и 1 гость

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]