Чудом выжившая Оксана Макар


Аватара пользователя
MasteroN
Патриций форума
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 00:34
Контактная информация:

Чудом выжившая Оксана Макар

Сообщение MasteroN » 21 мар 2012, 15:58

Прошедшую неделю в Украине по праву можно назвать неделей зверств. С 10 марта буквально все СМИ страны не перестают оповещать об устрашающих фактах человеческого зверства, чудовищных издевательств.

Первой жертвой жестокого насилия стала 19-летняя Оксана Макар, жительница поселка Луч Жовтневого района Николаевской области. Резонансное преступление потрясло и в то же время сплотило граждан в борьбе за жизнь, отстаивании своих позиций и прав. Преступники не должны быть на свободе – они должны понести наказание по всей строгости закона. Народ доказал, что вместе - мы сила. Пусть не все, но мы можем спасти искалеченные жизни и души, потребовать справедливости и наказать виновных, поставить на место «мажоров» и «царьков».

Вечером ,9 марта трое парней в возрасте 22-24 лет напоили 19-летнюю Оксану Макар. Заманили ее на квартиру одного из парней, надругались над ней, а затем, чтобы скрыть следы злодеяния, пытались задушить, подожгли и бросили на куче мусора во дворе ближайшего долгостроя. Она чудом не умерла. Уже наутро стон девушки случайно услышал автомобилист Олег Найда, чья машина заглохла неподалеку от недостроенного здания. Он сразу вызвал милицию и скорую, которую, к слову, пришлось ждать 40 минут, пишет информагенство УНИАН

Подонков задержали быстро: их зафиксировала камера наблюдения, установленная в кафе под названием «Рыбка» на улице Дзержинского. Именно в этом барчике Оксана с друзьями бывала довольно часто. В тот день, ожидая подругу, она сама подсела к двум незнакомым молодым людям, которые предложили ей выпить водки. В честь праздника. Девушка уже успела купить себе шейк, но от угощения не отказалась. После недолгой беседы парни допили водку, и один из них предложил всей компанией пойти в гости к его подруге, которая якобы живет рядом. Оксане он пояснил так: «Познакомитесь, будете дружить». Девушка и тут послушно согласилась.

Уже позже, разговаривая с журналистами, мама Оксаны Татьяна Суровицкая говорила, что дочь помнила все только до этого момента, а что было в квартире потом – в памяти стерто. В других интервью звучало, что Оксана помнит все абсолютно. Но Татьяна Суровицкая утверждает, что Оксана четко сказала: душить ее начали тогда, когда она пригрозила насильникам, что заявит в милицию.

В крайне тяжелом состоянии Оксану доставили в ожоговое отделение Николаевской городской больницы № 3. Все, кто видел ее в тот момент, испытали настоящий шок: у девушки 55% тела повреждено ожогами, причем большая их часть тяжелейшие – 3-4-й степени. Практически до кости была обожжена правая рука – «только пепел». Ее уже удалили до локтя. У девушки также обуглены туловище, бедро, поясница, стопы. По словам матери, спина – «сплошное мясо, попы – нет, почки – сварены». Врачи никаких прогнозов делать не берутся.

Сильно обожжены стопы, особенно правая. Главную опасность, по словам врачей, сейчас представляет интоксикация - отравление организма продуктами распада отмирающих тканей. Чтобы уменьшить интоксикацию, врачи постепенно удаляют омертвевшие обожженные ткани – эта операция называется некректомия. Делать ее придется еще не раз.

На 5-й день после трагедии Оксана впервые нормально поела, она пытается поворачиваться. Все это время она находится в сознании и рассказывает матери то, о чем помнит. Удивительно, что даже в таком тяжелейшем состоянии девушка строит планы на будущее, мечтает поскорее надеть туфли на каблуках, а еще хочет поскорее сделать протез руки: «Не хочу ходить с этой култышкой».

В то же время не только имена душегубов-извергов, но и досье на каждого из них, очень быстро появились в Интернете. Евгений Краснощек, Артем Погосян, Максим Присяжнюк.

В отношении одного из них, задержанного первым, было принято решение о содержании под стражей, двоих других следователи отпустили на «подписку о невыезде». До сих пор неизвестно, чем руководствовались милиционеры, принимая такое решение, учитывая тяжесть совершенного преступления, а тем более, делая это без решения суда. Новость об этом буквально «взорвала» Интернет.

Вскоре выяснилось и то, что задержанные - сыновья влиятельных экс-чиновников. Один из них – приемный сын бывшей главы Еланецкой райгосадминистрации Людмилы Присяжнюк. Причем молодой человек, оказывается, активист. Как пишет сайт «Преступности. НЕТ», он участвовал в мероприятиях, организованных самой популярной партией на Юго-востоке Украины и даже был доверенным лицом одного из кандидатов в мэры города Николаева на выборах 2010 года. Другой, как утверждает сайт «Новости Н», - сын бывшего прокурора Центрального района г. Николаева. И лишь третий – «простой работяга», живущий в общежитии.

«То, что дело пытаются «замять» подтверждает и полное отсутствие объективной информации из правоохранительных органов: кто отпустил подозреваемых в совершении столь тяжкого преступления? – задается вопросами корреспондент сайта. - На каком основании? Кто ведет следствие? Добиться ответа на все эти вопросы оказалось невозможно - глухая стена». Интересно, что решение о каждом задержанном принимали почему-то разные судьи, разбивая одно преступление на разные эпизоды. «Преступности. НЕТ» отмечал, что на следствие оказывается сильное воздействие – также с целью «замять» преступление".

И тут произошло невероятное. За одну ночь возмущенные николаевцы – в основном молодежь - списались по Интернету и наутро 13 марта собрались на пикет возле здания Центрального райотдела милиции, а потом возле – областной прокуратуры. Громкая акция протеста состоялась и в центре города, на площади Ленина. Пикетчики потребовали задержать преступников, а также привлечь к ответственности тех должностных лиц, которые выпустили их на свободу.

Еще во время акции протеста в прокуратуре «созрело» решение о задержании преступников, гуляющих на свободе. Инициатор пикета Юрий Круцылов рассказывает: «Я первый раз видел, как за три минуты из прокуратуры позвонили зампрокурору области, зампрокурору города, прокурору города. Нам сказали, что прокурор Центрального района бежит сюда с личным делом, чтобы все нам объяснить. Я видел, как чиновники дрожали, как начальники милиции реально боялись. Грубо говоря, мы за полчаса акцией под прокуратурой все перевернули, и их «закрыли». Мы будем организовываться, создавать свою организацию и все отслеживать полностью - каждый шаг милиции и прокуратуры, все дела, все запросы, все! В данный момент мы все это начинаем делать».

15 марта в поддержку девушки митинговали Николаев, Харьков и Одесса. Чтобы поддержать потерпевшую и ее мать, неравнодушные одесситы группами выехали в Николаев. К ним присоединились еще и знакомые из России и Беларуси.

Однако, сайт mirnew.info пишет, что митинги в поддержку Оксаны Макар не прошли безпроблем. В Николаеве, в центре событий отличилась Партия регионов. Я не знаю, кем надо быть, что бы на осенних выборах проголосовать за Партию регионов, по крайней мере, мозги должны отсутствовать. Партия регионов, зная о предстоящем митинге, так же подала заявление на проведение митинга и начала его на полчаса раньше от защитников Оксаны Макар. Они организовали сцену и поставили мощную звуковую аппаратуру. Потом это все разделилось на два митинга и они перекрикивали друг друга, ПР выкрикивали лозунги, - «Хватит пить», «Хватить курить» и прочую муть. Они, видать, намекали на виновность самой Оксаны Макар. Вы еще думаете голосовать за уродов, которые поддерживают убийц и насильников, которые поддерживают беспредел мажоров?



Молодцы митингующие, они требовали не только наказание преступников, но и виновных в том, что их изначально отпустили! А именно – мэра Николаева Владимира Чайки, начальника Николаевской ОГА Николаева Круглова, прокурора Николаева Владимира Гальцова, начальника УМВД Валентина Парсенюка, прокурора города Юрия Палия. И это еще минимальный список, нужно очень много уволить и наказать!

В Харькове так же прошел митинг в защиту Оксаны Макар, там призывали кастрировать всех виновных. Народ начинает звереть потихоньку, спокойствие 2010-2012 года скоро может перейти в настоящую бурю! И что самое главное, это будет буря не политически направленная, народу просто надоело держать на свое шее бандитов и их детей мажоров.

На сегодня трое злоумышленников находятся в следственном изоляторе. Очень многих людей в Николаеве сейчас объединяет единая мысль о мщении: страшное событие обсуждают всюду, и уже не раз прозвучали слова о самосуде… в том случае, если не осуществится правосудие. То, что насильники не смогут спокойно ходить по улицам этого города - это уж точно! Говорят и о том, что им не удастся укрыться даже в тюрьме. Людей буквально захлестывает возмущение и ярость.

Резонанс этого дела получился широчайший: о трагедии знают Президент Украины, Генеральный прокурор, министр внутренних дел. Жуткое событие стало предметом обсуждения в парламенте. Новость облетела все украинские информационные агентства и телеканалы. А значит, о ней знают во всем мире. Поможет ли все это наказать извергов по всей строгости закона?

Вмешательство Януковича и Азарова не случайно. Есть все основания полагать, что николаевская милиция попытается все спустить на тормозах или, еще того хуже, перевернет дело с ног на голову, и виноватой окажется сама Оксана. Как заявила Татьяна Суровицкая, мать пострадавшей, в ходе расследования зверского изнасилования ее дочери следователи теперь пытаются приуменьшить вину троих подозреваемых в совершении преступления и вообще списать его на поведение девушки. Мол, незачем дискредитировать детей «уважаемых людей», пишет ura-inform.com

Татьяна Суровицкая говорит о том, что никто из родственников мучителей ее дочери не связался с ней, не предложил помощь. А про самих преступников: «Чикатило отдыхает. Это - нелюди. Я жалею об одном: что отменили смертную казнь. А дочка моя еще будет жить, и она будет еще очень счастливым человеком!». В ее словах - отчаяние и одновременно какая-то невероятная вера в лучшее.

Инициаторы акций в поддержку Оксаны Макар уже организовывают запись ее показаний – эти свидетельства, считают они, должны быть, чтобы потом в ходе следствия ни один факт не был искажен или упущен. Одновременно у Оксаны – только на четвертый день после происшествия – стали брать официальные показания следователи. До этого они утверждали, что Оксана находится без сознания.

Столичный медик, который в четверг осмотрел девушку, не рискнул дать разрешения на перевозку ее в Киев или Донецк. "Транспортировка даже в соседнее медучреждение может вызвать тяжелые изменения. Развивается тяжелая патология, обусловленная инфекционно-токсической нагрузкой, токсическим действием на организм тех тканей, которые на ней еще остались", - сообщил доцент кафедры комбустиологии и пластической хирургии Национальной академии последипломного образования Владимир Цыганков. Ежедневно врачи кусочек за кусочком удаляют потерпевшей обгоревшую кожу, которая отмирает. Ей постоянно нужна новая кровь. Чтобы сдать ее для Оксаны, николаевцы выстраиваются в очереди. Станция переливания крови едва успевает обслуживать неравнодушных к чужой боли людей, ТСН

По указанию президента Виктора Януковича, 16 марта из Донецкого областного ожогового центра прибыл его руководитель доктор медицинских наук Эмиль Фисталь. Ночью он поехал с бригадой хирургов к потерпевшей, взял с собой аппарат и сделал очищение ран. Состояние девочки немного улучшилось. Оксану самолетом доставили в Донецк, где есть специальные кровати для ожоговых больных – клинитрон. Таких кроватей в Донецке 9.

Ведущие специалисты в Донецком ожоговом центре осмотрели Оксану Макар и провели консилиум. "Давление в норме - 120/70, пульс 80, почки работают. Из положительных симптомов - реагирует на вопросы, пытается открыть глаза и двигать пальцами. К аппарату искуственного дыхания Оксана будет подключена до понедельника, и в понедельник ей проведут очистку ран", - рассказала председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

"У Оксаны 55% ожогов, она пролежала более 10 часов на улице, у нее переохлаждение, и важно, чтобы не подключились к основным и другие проблемы. Главное, чтобы почки и легкие работали хорошо", - добавила депутат, segodnya.ua

По состоянию на 18 марта состояние здоровья Оксаны Макар ухудшилось. Об этом сообщил руководитель Донецкого ожогового центра Эмиль Фисталь.

По словам медика, среди ряда диагнозов, поставленных девушке, на первый план сейчас выходит поражение дыхательных путей, их воспаление. У жертвы николаевских насильников обнаружили воспаление легких. Соответствующий диагноз подтвердила рентгеноскопия

«Это было вызвано, во-первых, задымлением, во-вторых, переохлаждением (ведь она пролежала в костре на холоде порядка десяти часов), в-третьих, ожоговой болезнью и сепсисом», – рассказал директор ожогового центра.

Доктор отметил, что сегодня была проведена интубация и бронхоскопия. Эту же процедуру, невзирая на всю ее сложность, повторят и вечером.

«Уверяю вас, руки мы не опускаем», – резюмировал Эмиль Фисталь.

Как ранее сообщал врач, в начале следующей недели Оксане должны были провести так называемую пластику – процедуру по закрытию ран посредством пересаживания кожи (в данном случае искусственной, поскольку у Оксаны поражено порядка 55% кожной ткани).

Кстати, Татьяна Романовна рассказала, что Оксана мечтала сделать себе пластику… Что хотела бы изменить в своем прекрасном юном теле девушка, неизвестно, но вот как повернулось… Сейчас она находится в областном центре термической травмы и пластической хирургии.

Мечты сбываются, но иногда совсем не в ту сторону, - с горечью говорит Татьяна Романовна. – Но сейчас главное, что она дышит, живет. Она у меня, как птица Феникс, – восстала из пепла! Будет жить! Ручки нету… Спасают ее. Нет разницы, чего нет, сейчас она борется за то, чтобы жить. Раз она живет и дышит, значит, все будет хорошо!».

Средства на лечение и помощь перечисляются и на карточку Татьяны Романовны. Но деньги еще понадобятся, и немалые: Оксане предстоит не только выздороветь, но и перенести не одну пластическую операцию.

Финансовую помощь взял на себя Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Он обспечит всеми необходимыми лекарствами. Об этом в интервью УНИАН сообщил директора Фонда Анатолий Заболотный.

Он заверил, что «Развитие Украины» готово делать все необходимое для спасения жизни девушки. По словам А.Заболотного, «денежная сумма помощи неограничена».

В ситуации с трагедией 19-летней Оксаны Макар потерялась еще одна пострадавшая сторона - матери, которые вырастили подозреваемых в групповом изнасиловании и покушении на убийство девушки, говорится в сюжете ТСН.

Родные парня, которого подозревают в том, что именно он изнасиловал, задушил и поджег 19-летнюю Оксану, потрясены. Им трудно предположить, что их сын и внук, действия которого вызвали возмущение всей страны - именно их мальчик.

- Я не верю в это. Вот будет экспертиза, будет все. Ну он же не зверь, - говорит соседка Татьяна.

Мама того же задержанного утверждает, что сына запугали, заставили подписаться под тем, чего он не делал. Единственное, что признает женщина - в тот роковой вечер парня действительно не было дома. Он пошел гулять с друзьями.

- Мой ребенок не виноват. Мой ребенок оказался там случайно. Просто выпил много. Оказался не там, где нужно, - уверена мать.

Мама парня, который в первый день пребывания в райотделе признался, что именно он душил Оксану Макар, в телефонном разговоре сказала - готова упасть в ноги матери девушки и молить о прощении. После того, что произошло, она даже пыталась покончить с собой. От удавки ее спас второй сын. Теперь женщина не выходит на улицу. Ее пугает человеческий гнев. Свой двор она завесила простынями. А окна, выходящие на улицу, плотно забила.

- Она его не защищает. Говорит, он подонком был давно уже. Она от него с 17 лет отказалась. Потому что он работать не хотел, говорил, только придурки работают, а он не будет работать, будет жить круто. Она не собирается за него просить. Говорит, что заработал - то пусть и получает, - рассказала продавщица местного магазина Зоя Янковская.

Ситуацией в Украине заинтересовалась российская программа. Журналисты популярной программы «Пусть говорят» российского телеканала ОРТ, которую ведет Андрей Малахов, снимая сюжет в больнице, где лежит Оксана, предложили перевезти ее для продолжения лечения в Москву. Врачи категорически отказали: пока Оксана в таком состоянии, что это просто невозможно.

На съемки передачи были приглашены родители преступников, активисты и журналисты. Во время съемок «Пусть говорят» весь зал и присутствующие люди юуквально «затуркали» мать насильника Погосяна. Из-за этого её состояние здоровья ухудшилось. Затем, уже в аэропорту её сняли с рейса и отправили в медпункт для оказания первой медицинской помощи.

Журналисты Николаева прибыли с матерью Погосяна 17 марта в Николаевский аэропорт, где её уже встретила скорая.

О состоянии здоровья матери Погосяна рассказали Андрей Дворецкий (корреспондент НАБАТА) и Юрий Круцылов (организатор протестов в поддержку Оксаны Макар) после прилёта в Николаев. После медпункта отправились они отправились в гостиницу и дежурили возле неё, опасаясь попытки самоубийства с её стороны. Рассказали, о том, что происходило на съёмках передачи «Пусть говорят», отношению к Оксане Макар друзей, знающих её с детства. Все отметили многочисленность митинга, прошедшего у в Николаеве и заметили, что человечность ещё никто не отменял. Это касается особенно и отношения, которое сейчас испытывают на себе родители насильников.

Также не прошел стороной и второе резонансный случай с Александрой Поповой. Московская коллегия адвокатов выказала желание бесплатно помогать Оксане Макар и Александре Поповой в судах.

Небезразличные могут помочь Оксане Макара, перечислив деньги на:
номера карты "ПриватБанка" - 6762462057463702,
МФО - 305299 ОКПО - 14360570 счет в банке - 29244825509100 Получатель Татьяна Суровицкая


По материалам сайта progorod.info

Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron
Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]