Нелегальные работнички


Аватара пользователя
-=GadZZillA=-
Патриций форума
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 22:40
Откуда: USS Enterprise
Контактная информация:

Нелегальные работнички

Сообщение -=GadZZillA=- » 07 окт 2010, 23:57

Налоговая насчитала в Донецкой области около миллиона подпольных "заробитчан"

По данным комплексного анализа, проведенного специалистами ГНА в Донецкой области, в регионе обнаружено большое количество граждан трудоспособного возраста, не имеющих никаких официальных доходов – 1 млн. 095 тыс. 143 человека. У налоговой службы есть все основания предполагать, что большая часть этих людей работает в сфере «теневой занятости», то есть работают без оформления трудовых отношений с работодателями на территории региона или регулярно выезжают на заработки за границу. Об этом donbass.ua сообщили в пресс-службе ГНА в Донецкой области.

Поэтому руководство ГНА требует от руководителей региональных подразделений налоговой службы провести полную ревизию трудоспособных граждан Донетчины. И, главное, - достоверно выяснить род занятий и источники доходов каждого из 1 млн. 095 тыс. жителей, зарабатывающих на жизнь неустановленными и, возможно, нелегальными способами. Об этом речь шла 6 октября на выездном «кустовом» совещании в Макеевке, проведенном ГНА в Донецкой области под руководством ее нового председателя Александра Клименко.

К работе по выявлению подпольных «заробитчан» налоговики планируют подключить правоохранительные органы, таможенную службу, центры занятости и местные власти в городах и районах Донецкой области, а также другие официальные учреждения, ответственные за соблюдение трудового законодательства.

В планах налоговой службы - проверить материальное благосостояние официально «неработающих» жителей Донецкой области с помощью данных от других ведомств. Органы ГАИ по просьбе ГНА готовы предоставить данные о наличии у таких людей автотранспорта. Паспортные столы сообщат, кто из потенциальных гастарбайтеров получал загранпаспорта; таможенники – кто и когда пересекал государственную границу. БТИ и органы земельного кадастра поделятся информацией о наличии недвижимости и земельных участков.

Кроме того, местным властям и участковым инспекторам милиции придется нанести персональные визиты, чтобы прояснить судьбу «потерянного» миллиона граждан у них самих или у их родственников и близких.

Налоговая служба Донецкой области уже начала проверки по собственным базам данных. В городских и районных налоговых инспекциях региона уже сейчас выясняют, не регистрировались ли на этих таинственных «заробитчан» частные предприятия, и нет ли в таможенных реестрах отметок о том, что эти граждане ввозили из-за границы товары для продажи на территории Украины.

При этом руководство ГНА призывает официально нетрудоустроенных граждан добровольно легализовать свой статус и обещает, что к таким людям не будут применяться карательные санкции. «Если люди по старинке занимаются «челночным бизнесом» или нанимаются к односельчанам копать огороды, никто их за это не осудит и наказывать не станет. Все, чего мы требуем, - оформить необходимые документы и заплатить налог на доходы физических лиц. Я уверен, что те, кто явятся в налоговую сами, окажутся в выигрыше», - отметил председатель ГНА в Донецкой области Александр Клименко. Кроме того, он напомнил, что по закону за грубое нарушение трудового законодательства ответственность несет только работодатель.

По официальным данным, на 1 октября в Донецкой области налоговой службой выявлены 10949 наемных работников, с которыми работодатели не оформили должным образом трудовые отношения.

В бюджет дополнительно поступило 1,5 млн. грн. налога с доходов физических лиц, что на 0,3 млн. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выявлены и привлечены к налогообложению 1938 граждан, которые осуществляли предпринимательскую деятельность без государственной регистрации (на 1035 больше, чем за аналогичный период прошлого года). В бюджет дополнительно поступило в 688,5 тыс. грн. налогов, что на 255,1 тыс. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также на 711 налогоплательщиков за нарушение трудового законодательства и сокрытие информации о наемных работниках налоговики подали материалы в прокуратуру (в т.ч. по фактам установленных скрытых трудовых отношений - 379 материалов и информаций). По предоставленным материалам было возбуждено 70 уголовных дел.

Мероприятия по обеспечению трудовых прав работников и легализации заработной платы проводились также совместно с территориальными подразделениями Пенсионного фонда Украины и специалистами Территориальной государственной инспекции труда в Донецкой области. В итоге доначислены 300,4 тыс. грн. налогов, выявлены 1513 неоформленных наемных работников, привлечены к налогообложению 539 граждан, которые осуществляли предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. В Пенсионный Фонд передана информация по 956 обнаруженным неоформленным наемным работникам.

«Теперь, благодаря нашим аналитикам, мы можем получить представление о масштабах проблемы и предстоящих объемах работы. Конечно, массив информации, который придется проверить и отработать велик, но я все равно ставлю задачу – дойти до каждого гражданина и работодателя и привести их трудовые отношения в соответствие с законом», - резюмировал Александр Клименко.

(c) www.donbass.ua
Не болтайте ерундой! Наш Твиттер
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Мирон
Важный участник!
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 21:38
Откуда: Донецк-Горловка, Горловка-Донецк
Контактная информация:

Re: Нелегальные работнички

Сообщение Мирон » 15 фев 2011, 10:10

Тю, а что им еще делать, ведь негде больше работать? Я бы тоже заграницу ездил бы на работу, а деньги через вебмани переводил домой. Только тогда я смогу жить в достатке, ибо у нас заработать хорошие деньги - просто нереально. Я знаю людей, которые за год зарабатывали в Москве на новые иномарки и солидные квартиры в городе. Пока нет нормальной занятости - будут нелегалы и их будет очень много! Дайте людям работу - будет занятость!

За что возбуждать уголовные дела? За то, что государство не может обеспечить сових граждан нормальной работой? За то, что семьи голодают на нищенские зарплаты?
Читай выше: умный человек пишет!


Вернуться в «Новости на Украине и в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]