Win 10


Аватара пользователя
Крымский брюзга
Почетный форумчанин
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 20:56
Откуда: Симферополь, Крым, Россия
Контактная информация:

Win 10

Сообщение Крымский брюзга » 24 авг 2015, 21:29

Много нового про последнюю ось от Гейтса узнал, серфингуя по сети. Буду копи-пастить, уж не обессудьте. Проверить не могу - мой ноут даже "семёрку" не тянет, на ХР работаю.

Изображение

Выпуск Windows 10 уже наделал больше шума, чем все предыдущие релизы от Microsoft вместе взятые. И причина вполне понятна — в новой операционной системе найдены беспрецедентные средства контроля за пользователем.
Исследователи вооружились сетевыми мониторами, средствами отладки и иными профессиональными инструментами и заглянули внутрь Windows 10, чтобы понять: что именно Windows 10 крадет с компьютера пользователя.

Итак, предварительные данные анализа. Microsoft берет с вашего компьютера:

1. Весь печатаемый текст. Не важно, каким приложением вы пользуетесь. Нажатия клавиш перехватываются на уровне операционной системы, данные собираются в пакеты и отправляются с периодичностью 1 раз в 30 минут на следующие сервера:

oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
pre.footprintpredict.com
reports.wes.df.telemetry.microsoft.com

Например, пользователь пишет письмо с помощью сервиса Gmail, работающего в Chrome или Firefox. Но текст письма всё равно будет перехвачен на низком уровне ОС и отправлен на сервера Microsoft. Зачем? Для того, чтобы работал этот сервис.
Формальное объяснение от Microsoft: нужно для улучшения работы системы предиктивного ввода (ускоренный набор текста).

2. Геолокационные данные. И названия сетей Wi-Fi поблизости. Накапливаются и передаются раз в 30 минут. Позволяют отслеживать физические перемещения пользователя с точностью до нескольких метров. Объяснение от Microsoft: данные нужны для поисковой системы Bing, чтобы она могла выдавать более релевантные ответы. Что это значит для пользователя: Microsoft знает ваш домашний адрес (зачем он нужен см. п. 5). Если у вас мобильное устройство с Windows 10, в Microsoft знают о всех местах, где вы бываете.

3. Запись с микрофона. Микрофон в Windows 10 включен постоянно. Сначала высказывались предположения, что это необходимо для работы сервиса Cortana (голосовой помощник), но чуть позже стало известно, что отключение Cortana не решает проблему. Записи голоса пользователя могут накапливаться, какая-то часть из них отправляется на сервера Microsoft. Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: если вы пользуетесь зашифрованными средствами связи (например, используете SIP-телефонию с шифрованием трафика), такая несанкционированная запись звуков с микрофона может поставить вашу безопасность под удар. Использовать надежный канал VoIP одновременно с Windows 10 — совершенно бессмысленное занятие. Лучше сразу выйти на улицу и прокричать.

4. Телеметрия. Фантастическая по своей потенциальной небезопасности функция, которая даже не скрывается компанией-разработчиком. Телеметрия — это передача данных в Microsoft о состоянии вашего компьютера и вашей активности. Собирается буквально всё: какие программы установлены, какие запущены, объем занятой памяти, журналы приложений, фрагменты оперативной памяти и так далее. Учитывая, что в оперативной памяти может оказаться что угодно — от данных для служебного пользования до номеров кредиток — такая передача на чужие сервера является потенциальной уязвимостью. Хотя в Microsoft уверяют, что данные надежно шифруются, кто может гарантировать, что шифр не будет тайком взломан злоумышленниками? Ведь всем известно, что у Microsoft всегда были большие проблемы с безопасностью. Точнее, с устойчивой неспособностью эту безопасность обеспечить.

Данные по телеметрии передаются на следующие сервера:

telecommand.telemetry.microsoft.com
telecommand.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
oca.telemetry.microsoft.com
oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
sqm.telemetry.microsoft.com
sqm.telemetry.microsoft.com.nsatc.net

5. Борьба с пиратством. Windows 10 просматривает названия пользовательских файлов и сверяет с постоянно обновляемым списком пиратских новинок. Если находятся соответствия, листинги пользовательских директорий отправляются в Microsoft. Фактически, компьютер доносит на своего же владельца.

Данные об антипиратской активности Windows 10 были известны давно. Но предполагалось, что акцент будет сделан на борьбе с контрафактными играми. Сейчас становится понятно, что главная цель — лишить пользователей возможности скачивать с торрентов пиратские копии американских фильмов и сериалов.

Особо следует отметить, что сопоставление данных о наличии нелицензионного видео на компьютере пользователя с собранными геолокационными данными открывает отличную возможность для MPAA (Американская ассоциация кино) и RIAA (Американская ассоциация звукозаписи) отсудить у какой-нибудь американской домохозяйки очередную пару миллионов долларов. Российским пользователям, похоже, пока бояться нечего: система срабатывала только при обнаружении американских фильмов.

6. Портрет на память. Некоторые пользователи заметили, что после первой активации Windows 10 на короткий период включается web-камера. Исследования это подтверждают — в Microsoft передается 35 Мб данных сразу после активации и включения встроенной камеры. Предположительно, данные привязываются к пользовательскому аккаунту Microsoft.

Два слова о Windows 10: об отправке скриншотов рабочего стола в Microsoft и отключении слежки.
Изображение

Аватара пользователя
Макс Карась
Бывалый
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 22:20
Контактная информация:

Re: Win 10

Сообщение Макс Карась » 24 авг 2015, 23:01

Еще с WinXP известно, что отправку всякого хлама в интернет следует отключать напрочь. Еще рекомендуется настраивать все вручную, а не позволять настройку в автоматическом режиме.
Россия сдохла, а Путин жив...

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Почетный форумчанин
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 20:56
Откуда: Симферополь, Крым, Россия
Контактная информация:

Re: Win 10

Сообщение Крымский брюзга » 25 авг 2015, 07:00

Макс Карась писал(а):Еще рекомендуется настраивать все вручную, а не позволять настройку в автоматическом режиме.

Это так, но общее мнение в сети - "десятка" всё равно отправляет
Изображение

Аватара пользователя
Макс Карась
Бывалый
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 22:20
Контактная информация:

Re: Win 10

Сообщение Макс Карась » 25 авг 2015, 15:06

Не думаю, что кому-то интересно читать, что вы там делаете. Согласно статистике, в 2005 году пользователей Windows было порядка 80% от общего числа пользователей ПК. В 2010 эта цифра скатилась до 60%, все-таки Apple и Linux подтянули свои позиции. Тем не менее представим, что все это - миллиарды пользователей. Представим, что все они перешли на Windows. Пусть их будет около миллиарда. Вы представляете, какой огромный объем данных должен собирать и обрабатывать сервер Microsoft? Я не отрицаю, что это возможно. Обработкой наверняка занимаются не люди, а боты, причем ищут и складируют они не все, а только определенные конкретные примечания. Давно уже существуют программы для распознания отсканированного или сфотографированного текста. Примерно так эти боты и обрабатывают поступающие к ним скриншоты. Но ищут они вовсе не любителей вареза, зачем это? Я думаю, и в самой США их хватает. Ищут они тех, кто создает этот варез или содействует пиратству.
Россия сдохла, а Путин жив...

Аватара пользователя
MasteroN
Патриций форума
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 00:34
Контактная информация:

Re: Win 10

Сообщение MasteroN » 25 авг 2015, 20:35

Макс Карась
Интересная гипотеза.

Все друг за другом следят, прям жидомассонский заговор какой-то! Надо бы темку паранормальных явлений обновить :)

Аватара пользователя
Крымский брюзга
Почетный форумчанин
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 20:56
Откуда: Симферополь, Крым, Россия
Контактная информация:

Re: Win 10

Сообщение Крымский брюзга » 25 авг 2015, 22:27

Макс Карась писал(а):Но ищут они вовсе не любителей вареза, зачем это? Я думаю, и в самой США их хватает. Ищут они тех, кто создает этот варез или содействует пиратству.

Возможно. Но, тем не менее,
25.08.2015 [12:19], Максим Терехин

Руководство торрент-трекера iTS заблокировало доступ к сайту посетителям, которые пользуются Windows 10. Это связано с недавно обнаруженным разделом политики конфиденциальности Microsoft, согласно которому Microsoft может получать доступ к личным файлам пользователей, которые хранятся на жёстком диске.

На сайте iTS появилось сообщение, которое гласит: «Многие из вас могли слышать или читать об ужасной политике конфиденциальности в Windows 10. К сожалению, Microsoft решила прекратить защищать данные какого-либо типа и перемещать всё, что сочтёт нужным, не только на свои серверы, но и чужие. Например, данные пользователей могут оказаться в распоряжении крупнейшей компании, борющейся с пиратством, MarkMonitor. Помимо прочего, Windows 10 отправляет содержимое локальных дисков прямо на один из своих серверов. Очевидно, компания перешла все границы и является серьёзной угрозой для сайтов, подобных нашему, поэтому нам пришлось принять меры».
Изображение

Аватара пользователя
Кипа
Бывалый
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 10:26
Откуда: Славянск Сити
Контактная информация:

Re: Win 10

Сообщение Кипа » 26 авг 2015, 14:30

Я никогда не поверю, что не создадут способа защиты от такого метода борьбы с пиратством. Немного нужно подождать - и хакеры выпустят утилиты, позволяющие блокировать доступ к определенным сайтам. В конце концов, отправку информации выполняют определенные приложения. Их тоже вскоре могут найти и взломать.
Хочешь помочь Новороссии - помоги себе! Донбассу поможет только Украина!

Аватара пользователя
Макс Карась
Бывалый
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 22:20
Контактная информация:

Re: Win 10

Сообщение Макс Карась » 29 авг 2015, 13:22

Как хорошо, что я пока еще не пользуюсь Windows 10 :)
Россия сдохла, а Путин жив...

Аватара пользователя
Макс Карась
Бывалый
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 22:20
Контактная информация:

Re: Win 10

Сообщение Макс Карась » 05 сен 2015, 11:57

Есть еще более тонкий расчет, для чего все это нужно в 10-й винде: анализ общей ситуации в мире, изучение обстановки. Простые люди знают намного больше, чем журналисты. У этих же людей можно много чего узнать. Или это не так?
Россия сдохла, а Путин жив...

Аватара пользователя
Нана12
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 10:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Win 10

Сообщение Нана12 » 22 окт 2015, 15:13

Изображение
Цените подруг, которые стали родными, как сестры.
Таких мало!

pavel p
Почетный форумчанин
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: 13 май 2014, 16:19
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Win 10

Сообщение pavel p » 23 окт 2015, 09:01

Вместо того, что б всякую хрень про 10 винду выискивать, лучше в б действтительно важную инфу выкладывали.

У меня 10 винда стоит. И ЦРУ меня еще не загребла. Так что...

А из серьезных недостатков 10 винды - она конфликтует с вебером.
Так что если вы пользуетесь этим антивирусником - забудте про 10 винду. При установке вебера - просле перезапуска компа - винда автоматически переустанавлоивается при этом слетают все проги и доп настройки. Только дрова остаются.
Так что либо вебер либо вин 10.
Касперского хавает норм.


Вернуться в «Интернет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]