Между двух огней - блоггер


Аватара пользователя
MasteroN
Патриций форума
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 00:34
Контактная информация:

Между двух огней - блоггер

Сообщение MasteroN » 17 июн 2014, 19:15

Девушка-блоггер очень красиво и в деталях описала нынешнюю ситуацию на востоке Украины. Мне понравилось.

Давайте определимся на берегу. Я живу в Донецке, где и родилась. Говорю на русском языке, болею за «Шахтер». Я не стояла на Майдане в 2004 и в 2013 годах. Голосовала за Януковича. И, несмотря на эти отягчающие обстоятельства, считаю себя патриотом. Я люблю свою Родину - Украину. Донецк люблю. И не мыслю себя без понятий этого синонимического для меня ряда - Родина-Украина-Донбасс.
Чувства всегда обостряются, когда есть угроза что-то важное потерять.


Никогда бы не подумала, что буду писать о войне. Батальные сцены никогда меня не интересовали. Как и большинство девочек. И я так же, как и тысячи других, пропускала их в «Войне и мире», сосредотачиваясь все больше на романтических.

Но нет у нас сейчас романтики. Кончилась...

Война пришла к нам неожиданно. Нет, мы как бы ее ждали. Понимали, что что-то будет. И хотели, чтобы исчезли обосновавшиеся в городе люди в балаклавах с автоматами. Мы боялись террористов и верили в силу АТО.

Верили...

О том, как оно началось в Донецке, знаю сама. Так уж получилось, что мой дом - в километре с небольшим от аэропорта... Это был один из самых тихих и уютных районов Донецка.

А потом, в полдень 26 мая, вдруг внезапно начался бой. За аэропорт.

Бой жесткий. Как в фильмах про войну.

Бои шли прямо на нашей улице. С гранатометами и прочими военными штуками.

Потом, в субботу, тоже был бой. С 6 до 10 часов утра. О его силе скажу лишь одно - в нашем проулке 100 метров длиной пострадали три дома.

Но до сих пор никто так и не узнал, что это был за бой. И каков был его итог.

Почти два месяца Донбасс живет в этом самом состоянии АТО. Ни в одной «Википедии» нет определения такому состоянию. На севере области настоящая война. С не считанными никем убитыми, с уничтоженными населенными пунктами. Где нет света и воды. Где есть незнание, отчаяние и смерть.

Есть Мариуполь, где случилась трагедия. И Мариуполь, сумевший ситуацию переломить.

Есть Донецк - красавец город, существующий в параллельных реальностях. Реалиях опасной зоны у аэропорта, где были настоящие бои. С площадкой возле обладминистрации, где разместилось руководство так называемой ДНР.

И совсем рядом, на бульваре Пушкина, гуляют люди. Правда, уже малочисленные.

Город замер в образе 1 января. На улицах почти нет людей. На дорогах почти нет машин. Все, кто смог, вывез детей. Да что там говорить - кто может, выезжает сам. Я уверена - больше из-за истерики и поддавшись эффекту домино.

В Донецке сейчас неспокойно. Ожидание войны гонит из города. Те, кто едут, говорят, что навсегда. Так всегда говорят беженцы - навсегда.

Но я верю, что все обязательно вернутся. Почти все.

А пока здесь люди с автоматами решают все. Просто забирают машины, крадут людей и устанавливают свои порядки. Порядки военного времени. В их поступках часто нет логики. Но зачем логика, когда есть автомат?!

Кто с кем воюет? И за что?

Мне больно и горько видеть такой Донецк. Измученный. Потерявшийся. Подчиненный многочисленным страхам. Город, который по утрам пытается узнать сводку - в каком районе стреляли.

Эту войну в Киеве называют гражданской. Но гражданская - это когда воюют две части страны друг с другом. Юг с Севером или Восток с Западом.

Донбасс не воюет. Единицы - да. Но большинство в Донбассе не хочет войны. И не воюет. Воюют наемники. Или очень идейные. С одной стороны.

С другой - юнцы по повесткам.

Только гробы и похоронки приходят и на Восток, и на Запад. Как понять мамам тех, чьи мальчики в XXI веке приезжают из своей же страны в забитых гробах, что это большая геополитическая война, просто идущая на нашей территории. А мы - лишь песчинки... А наша земля - лишь территория военных действий.

И те, кто затевали эту войну, не жалеют ни одних, ни других. Давайте откровенно, слишком ли мы жалели погибших в Сирии или Ливане?

Здесь, в Донбассе, мы хватаемся за соломинку. За каждый шанс.

Мы очень надеемся. На мир. Мы внимали каждому слову инаугурационной речи президента. Мы передавали друг другу услышанную фразу о том, что военные действия будут прекращены. Услышали о готовящемся гуманитарном коридоре. И поверили. Когда стреляют - веришь. Не остается иного.

Через столько дней и месяцев конфликта мы наконец-то надеемся на гуманитарный коридор. Чтобы не под пулями вывозить детей и стариков из зоны обстрела Славянска и Краматорска.

Мы прекрасно понимаем, что войной и стрельбой не «вывести» террористов. Они будут прикрываться и прикрываются простыми людьми. Это уже факт. Бороться с ними силой войны - это обречь густонаселенный Донецк и Донбасс стать вторым Грозным.

Здесь нужна филигранная работа. Какая - не могу сказать, не специалист.

Знаю только одно - призывы усилить АТО, развернуть широкомасштабную фронтальную войну в Донбассе - это значит привести к мировой трагедии.

Игорь Смешко в программе Савика Шустера привел в пример американский устав проведения подобных операций. Первый и главный пункт - защита мирного населения и его спасения. Второй - увеличение зоны безопасности и сужение зоны опасности. И (внимание!) информационная работа с населением.

Так вот, не было у нас ничего.

Ни гуманитарного коридора, ни защиты людей, ни работы с ними. Мы ни разу не слышали о психологах, которые должны работать с людьми, побывавшими в таком аду.

Мало того, не в обиду тем, кто воюет, скажу, что нет координации действий. Пиар - не в счет. И события под Волновахой тому подтверждение.

Мы сегодня любим говорить - мы проиграли информационную войну. Не люблю этого выражения. Наши властьимущие никогда не умели говорить с людьми. И, что еще важнее, не умели слышать. Не подставную, а настоящую бабушку из поселка, мать-одиночку или того же шахтера.

Наши политики на всем по привычке пытаются делать себе имиджевый капитал. Речами, позами, фотографиями на фоне БТРа в «Фэйсбуке». Не важна суть - был бы повод.

Так вот. На войне не нужен пиар. И акций по поднятию собственного рейтинга.

Тут все предельно просто - выжить. И победить.

А что в Донбассе? Украинские телеканалы отрезаны. Газеты не выходят, потому что люди с автоматами любят приходить «в гости» в редакции. Тоже по законам военного времени.

Мне «нравятся» сообщения «по факту». В зоне аэропорта находиться опасно. А где она, эта зона? И что значит «ограничить пребывание»? Как его ограничить старикам, этим самым детям войны, на закате жизни своей снова увидевшим выстрелы и взрывы?

Из Киева это видится по-иному. Даже когда выезжаешь из Донецкой области. Будто бы воздух другой. Не такой напряженный.

Только по привычке с испугом смотришь в небо, когда летит самолет.

Донецк живет в двух реалиях. Там, где идет война и где еще есть мир. Город полнится слухами и противоречивой информацией.

Идет информационная война. Война технологий во имя глобальных целей. Где в ней место маленькому человеку...

Под самым аэропортом, буквально одним забором, - женский монастырь в честь Иверской иконы Божьей Матери. Там всего пять монахинь. Настоятельнице, матушке Михаиле, 30 лет. Тихая такая девочка в очках...

Матушка, как вы?

В Храме. Молимся. Мы как взрывы слышим - сразу в храм бежим. Страшно, Риммочка, - тихо говорит Матушка. - Но ничего. Мы знаем, что Матерь Божья нас не оставит. Она всегда с нами. И даже если нас убьют, она нас сразу к себе заберет.

И это Донецк. Столица Донбасса. И относительно тихий город.

Что же происходит тогда в Славянске? Маленьком Славянске, который бомбят почти два месяца. Как живут, нет, существуют там люди?!

Между прицельными огнями АТО и ДНР.

Я не военный стратег, но чисто по-человечески у меня напрашивается вывод - если операция безуспешна в течение такого времени, надо изменить тактику. Или, может, это глупая женская логика?

Есть и другие призывы - ввести военное положение и ужесточить АТО.

Мне нравится, что это призывают делать донецкие же журналисты и правозащитники. Правда, находящиеся вне города.

Давайте посмотрим правде в глаза. Нас, жителей Донбасса и Волыни, Луганска и Киева, продолжают стравливать политики. Навешиванием ярлыков, лозунгами, квасным патриотизмом.

Знаете, что для меня патриотизм сейчас? Маленькие подвиги маленьких людей. Коммунальщиков, вывозящих мусор, или сотрудников «Воды Донбасса», не допустивших только силой уговоров спуска шлюзов на Карловском водохранилище. Или врачей, делающих операции под присмотром автоматчиков.

Мы не узнаем их имен. Это и к лучшему. Потому что эти люди просто живут, а не мечтают войти в историю, как те, кто развязал эту дикую войну.

Таков уж человек, что понимает трагизм ситуации только тогда, когда это касается его лично, друзей, родных и близких.

Только тогда это становится реальной бедой, которую по-настоящему хочется предотвратить.

Поэтому всех тех, кто призывает ужесточить и накрыть огнем, я приглашаю к себе в дом. В километре с небольшим от донецкого аэропорта. Приезжайте, с семьями, знакомыми. Посидим, поговорим о целесообразности военного положения.

А так, это все от лукавого.

Вчера в перестрелке под Славянском погибли два простых сотрудника коммунального предприятия «Вода Донбасса». Для понимания ситуации скажу одно - в Донбассе есть одна-единственная водная артерия - Северский Донец. И обслуживает его эта самая «Вода Донбасса». Разбита насосная. Сейчас подача воды в регион - под угрозой. Не отремонтировать - будет экологическая катастрофа. Для почти пятимиллионного края. И это не высокие слова.

Для того, чтобы начать ремонт, должны быть прекращены военные действия. Вот такая логика. Логика жизни.


Вот так живет Донбасс. Среди блокпостов, автоматчиков, мелких перестрелок и плотных артобстрелов и полнейшей тишины.

Ждет очередного всплеска АТО, запасается водой и продолжает надеяться. На нового президента, здравый смысл и силу переговоров.

Между всех огней.

Римма Филь

По материалам сайта dnews.donetsk.ua

Юрий
Бывалый
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 13:23
Откуда: Россия, Самара

Re: Между двух огней - блоггер

Сообщение Юрий » 18 июн 2014, 08:17

Мне тоже понравилось, особенно тем, что нет обвинений, после которых хочется поддержать ту или иную сторону.

mi4man
Бывалый
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 06 май 2014, 11:13
Откуда: Тула

Сообщение mi4man » 18 июн 2014, 10:41

Вот если б все проснулись завтра с таким пониманием ситуации, то пожалуй и мир тогда не за горами... только вот "если бы"...


Вернуться в «Донецкая область»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]